HybridClub.TW

立即加入
搜索
查看: 7975|回復: 9

[又快又省的心得] P3換P4.5 滿月後,個人簡易心得分享

高級會員

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分

嗨 各位油電車友好,
    自從上次分享超好運黑色特定生產車不到一個月入手後,
    紛紛有些車友就訊息或留言問我P3和 P4.5開起來的不同?
    所以決定直接Po一個簡單的個人心得分享,
    當然心得分享這非常主觀感想,
    大家僅供參考~

首先大概講一下自己的油電簡介,
    2012年4月下訂人生中的第一台車 Prius3.5 E版,
    而且也是黑色⋯
    7年前似乎沒有我今年買車的好運,
    真的是乖乖的等了2個月車才來⋯
    那這 7年內硬要說里程也不算太低也默默累積了有 13萬公里,
    當然比起跑業務的各位或是計程車大哥比起來應該也輸了15萬公里以上⋯

好!
    簡介結束!
    直接跳到現在,

交車後所開的第一趟到家的路程,
    最大的心得或許有很多人感覺和我不同,
    畢竟每個人開過的車種都不同~
    我的兩大感想,
    一、怎麼4代開起來這麼安靜?
    二、怎麼我油門沒特別去注意省油直接跳3.x/100km?

是的我真的可能沒開過其他車,
    但以上兩點真的是我P3換P4.5第一時間最大的感覺。
    首先關於隔音,
    我真心覺得P4.5的進步我明顯有感,
    當然也或許是P3已經開7年了,
    可能該鬆的車體或是其他因素難免老了,
    但至少P4.5我覺得轉彎時的穩定度和隔音已經比起P3好一個等級了,
    轉彎更穩的感覺可能是新TNGA 底盤影響?
    那在這一個月內開車的感覺上,
    其實在輪拱部分噪音還是稍大,
    但最大的影響我發現真的和馬路本身好壞的狀態有很大落差⋯
    如果在台灣要開那些狀態很差的馬路也要求很安靜的話,
    不要這樣強迫P4.5了⋯
    我覺得開那些剛鋪好或是平整的路已經算是合格了。

在我開車第一趟的路程,
    由於交車已經是晚上9點了,
    開回家的路是從林口~新店,
    中間的路途都是高速公路這種狀態,
    車也不是太多,
    所以順順的開到家停車時發現油耗只有2.8/100km,
    開了34.5km,
    但由於太晚發現,
    要拍照紀念的時候已經自動關閉了⋯
    這點跟P3實在有很大的落差,
    由於我新舊車的交接不超過2個禮拜,
    所以直覺上應該不會不準,
    就一樣狀態開 P3的「猜測值應該也是4上下」,
    熄火後看到的第一瞬間實在嚇死我。
    (P.S撇開站上的神人黃金腳以外,以下屬凡人立場)

P3 如果要開出3.x 出頭的油耗實在和「天時地利人和」有很大很大的運氣成分⋯
    所以油耗這一點真的是大大的進步!
    再次佩服日本職人⋯

再來說一下P4.5 省錢這部分,
    當然不是指省油,這已經不需要討論了,
    是講周邊「被推坑」部分⋯
    首先我 P3 E版的頭燈原本只有鹵素燈泡⋯,
    我花了好幾萬換G版Led頭燈、
    也花了錢改 Lexus 的 Led 霧燈、
    熄火後自動收折後視鏡、
    室內後視鏡Auto防眩、
    後車廂開門的鑰匙感應偵測!
    這些加起來⋯
    真的也是很大的一筆,
    但沒錯!!
    以上 P4.5通通不需要花一毛,
    通通原車都有了!!
    甚至P3沒有的副駕駛座的鑰匙偵測也有了,
    而且車價和當初的 E版也沒啥差⋯
    甚至改款還有BSM這類安全性更高的包含在裡面⋯

以上這些感想我只能說,
    早買早享受 來安慰自己。

於是上面講了這些默默地省了好幾萬,
    也就這麼開始了莫名其妙的額度發覺自己可以來亂買些東西了⋯
    我這心態是不是哪裡有問題⋯

目前一個月出頭,
    除了買車業務送的3D 神爪踏墊外,
    已經被推坑的部分是全車冠彰磁釉鍍膜(自己偏好)、
    ACC全速域、Denso喇叭、
    方向盤左下方挖洞安裝車美仕w417胎壓顯示、速控鎖、
    後車廂連結椅背整片踏墊(還在訂做中沒送來)、
    車美仕白光 & 防眩2.1A 雙孔USB充電、
    全車16片組防滑手把門槽&杯墊、
    團購2片綠巨人空濾、
    靜化論ABC柱防風切膠條、
    PIAA 超撥水雨刷膠條⋯

最後買了一個唯一的殘念是,
    後保桿保護片!!
    沒錯!
    小弟在這順便提醒所有的P4.5車主,
    我在網路購買了P4的後保桿保護片,
    高興的洗車後準備貼,
    結果發現!規格不符!規格不符!規格不符!!⋯
    是的,
    P4 和 P4.5 似乎造型不同的關係,
    是沒辦法共用的⋯
    順道說如果有P4的車主需要銀色的保護片,
    可以私訊我一下⋯
    我要直接全新虧本免運賣了,因為我根本不能用⋯
    不過由於我包裝紙盒已經拆了,
    可能要北部自取,
    不然沒辦法寄⋯

對⋯如上所說,
    我就又上日本Amazon代購了For P4.5 的保桿保護片(尚未送來),
    而且選擇了黑色髮絲紋⋯
    我黑車裝了可能也看不出來、又有保護功能實在剛好。

最後在上禮拜剛做了滿月保養,
    以下照片是交車後的行車油耗直至上兩週,
    由於每個人路線、天氣、路況什麼都是不同的,
    油耗部分就僅供參考了,
    但唯一可以證實的事情是,
    P4.5 真的比P3更省油了!
    以上感謝各位閱讀~

祝各位車友 行車都平安!!

附註:
    ACC全速域跟車真的是開長途最偉大的發明之一 ⋯

已有 13 人評分一般性評分 收起 理由
    eoskiss + 40 打從心裡支持你~
    prius1234 + 40
    小謝 + 50 這一定要給分的
    lcc715 + 50
    h45610 + 40

總評分: 一般性評分 + 525   查看全部評分

12/04/27 交車黑色 Prius 3 E ‼
    19/05/30 交車黑色 Prius 4.5 !!

請多多指教‼
    經常出沒地段為新北 新店區!!

論壇元老

人生首部車 就是Prius 4

慵懶
    昨天 00:58
  • 簽到天數: 862 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    恭喜牽新車~更省油有感

warwickbassod  P3到P4真的有差⋯  發表於 2019-7-4 15:20
    已有 1 人評分一般性評分 收起 理由
    panpp2738 + 50

總評分: 一般性評分 + 50   查看全部評分

2017 8月11號南部下訂 極光銀
    2017 8月18號交車^^
    PRIUS 4  安全節能舒適 上路囉~
    回復

註冊會員

開心
  • 簽到天數: 1 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    樓主林口買車住新店,我跟你相反。住林口,新店買p4.5,6/12交車。

warwickbassod  哈哈 一個向左走向右走的概念!恭喜您牽車  發表於 2019-7-4 15:21

回復

金牌會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    跟小弟一樣  也沒想到P4.5會一次折價到雙位數了  P3小淫  換P4.5 小淫  真的變成另外一台車   
    尤其是高速公路定速 輕輕鬆鬆可到4以下,以前P3要拚死拚活才有4以下
    記得P4.5要上全速域  會更有感的

warwickbassod  哈哈 全速域我車子還沒來的時候就已經跟站長訂了 哈哈哈哈哈我很急  發表於 2019-7-4 15:22

回復

論壇元老

STAR Of TOYOTA

奮鬥
    7 小時前
  • 簽到天數: 1101 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    我知道版主是誰,恭喜啊!

warwickbassod  蝦米?我只是個P4.5車主! 難不成我不知不覺的欠債了 哈哈哈,話說原本差點就要自己殺去您營業所偷下訂的⋯  發表於 2019-7-4 15:24
    油電專家 論壇駐版最久 服務上百位車主
    Toyota 雙園所 小瑋
    0921-879575
    LINE:wei780128
    回復

論壇元老

開心
    昨天 18:53
  • 簽到天數: 1054 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    恭喜牽新車,讚啦~~~

warwickbassod  感謝!祝大家省油都是2字頭公升  發表於 2019-7-4 15:25
    回復

中級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    樓主恭喜牽新車,請問ABC柱隔音條使用起來差異如何,謝謝

warwickbassod  我裝的基本上不貴只有單純的降低風切聲而已,他們還有隔音氣密部分我沒有安裝,您可搜尋靜化論看看評論先,但風切基本上是用個爽而已 哈哈  發表於 2019-7-4 15:27
    回復

中級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    恭喜阿,
    如果隔音已經能接受,就不用換胎,不然油耗會變差XD

warwickbassod  跟P3比我已經感覺完全昇華,所以目前看來會暫時保持原樣~  發表於 2019-7-4 15:28
    2019/02/24 購入全新 P4.5 尊爵黑
    2019/02/24 隔熱紙 FSK F45 + F20
    2019/02/24 Mio 791D ( 791 + A30 )
    2019/02/24 落地更換 Yokohama V552
    2019/03/31 DIY四門封頓隔音膠條,內飾隔音條,前檔隔音條
    回復

金牌會員

奮鬥
    24 分鐘前
  • 簽到天數: 772 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    恭喜牽新車

warwickbassod  祝大家省油都是2字頭  發表於 2019-7-5 15:22
    回復

中級會員

奮鬥
    7 天前
  • 簽到天數: 148 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    完全認同樓主的心得分享

因為小弟自5/10入主P4.5以來,樂在其中

以前基本不變的路線,一個月要去加油站3次

現在只要去1次,省些錢來推坑。
    P4.5柏金銀
    2019,5,10交車
    回復