HybridClub.TW

立即加入
搜索
樓主: youzigo

[請先讀我] 豐田車系hybrid車款掃盲Q & A

論壇元老

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
就是這隻老鷹

想分享為什麼會買pruis E 的過程
從去年10月就和太太開始在找適合我們一家的車子
中間4~5個月的時間試乘了很多車
在2月的時候其實已決定了要買SUBARU的FORESTER
而且已進行訂購
在這之前從沒想過要買TOYOTA的車子
但有試乘過RAV4
而PRUIS因為: 1. 不但對油電不熟甚至根本有錯誤觀念 2. 價格很高 - 記得2009年進來時好像1百30幾萬
我覺得...哇!!!
直到有一天不小心看到一則新聞有關PRUIS E 報價109萬...
我心裡嚇了一跳. 降了20-30萬. 好多耶
就簡單看一下介紹
突然間我覺得我應該好好來研究這台車
而暫緩那時的購車行動

我大概2個月就行駛5千公里需要保養一次車
也就是我一年有3萬公里的里程
我如果買一台一公升10~14公里的車子
就算平均12公里/L 好了
一年需要加2500公升
如果我可以像網路大家說的約在24公里/L
一年只要加1250公升
我簡單算一下這樣我一年可以省1250公升
如果一公升32元...一年省4萬...10年40萬
這簡單數學讓我下了一跳
如果連稅金/保養...等加在一起哪就不止
所以. 我決定要好好研究一下這台PRUIS到底是一部什麼車
可不可靠. 耐不耐用. 會不會3-5年電池就掛了. 電池一顆貴不貴等等等

所以我就進入MOBILE01的TOYOTA開始研究
真的裡面就像一個棒球場. 一隊是反T. 一隊是擁T. 你先攻一局. 我先守. 然後下局換我來攻
而這些資訊完全無助於我理性的理解
一直到我看到有一隻老鷹他的名叫MAKEN在09年為他的PRUIS餵第一桶油開始
我就被吸引被吸引
一直讀一直讀
讀完了以後(記得那時他已餵到第47~48桶左右)
我堅定決定買PRUIS. 然後跟我那位已訂婚就快要結婚的森林姑娘說聲抱歉.
我到林口. 濱江. 新莊詢問了價格
最後在新莊下訂了
業務問我要不要試乘
我說不用. 他說:真的嗎? 問我有沒有開過
我說沒有. 但真的不需要試乘
因為我好像已經跟MAKEN兄加了40幾桶油一起開過了.

謝謝MOBILE01裡的MAKEN兄
十分理性...非常理工科般的注重數據
而且富有冒險精神常常為他的愛車添加最新行頭
我想他車子的內裝一定和一般的車主不太一樣
希望有機會能看一下他的車子
怎樣. 好像都看它加到現在50幾桶油長大的樣子

我相信那位MAKEN兄就是這裡的YOUZIGO兄
因為他們的筆法還是一模一樣
像在寫論文. 像老師在教課
下面的學生就一一受益
雖然很多專業的理論我看不懂
但對你們的分享我很敬佩

就是這隻老鷹讓我離開那片森林

PS: 我的車據說進港了. 還沒到. 還不曉得他的音效. 我喜歡聽古典音樂. 所以對音響會多一點期待. 屆時如果耳朵無法滿足. 再請MAKEN/YOUZIGO兄指教.
已有 2 人評分一般性評分 收起 理由
knchen + 10 句句中肯!完全同意!
chronohsu + 10 對! 就是這隻老鷹^^ 我也是因為MAKEN 了解 ...

總評分: 一般性評分 + 20   查看全部評分

回復

金牌會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
67# russell

1.多謝Russell君對〈三代prius運轉手日誌〉的肯定,也恭賀您即將擁有三代prius這部在國際上普獲讚譽的車款。身為作者,我很高興得知拙作對於真心想要瞭解prius的網友確有參考價值;這也是讓我持續更新日誌的動力之一。

2.我的車改裝、加裝的部品與套件應該稱不上多。外觀上明顯有別於原廠的大概僅有視覺效果比原廠17吋鋁圈差勁的16吋鋁圈;內裝方面也僅有SG II、WeatherTech前座腳踏墊、美國廠商推出的行進間多媒體操作限制解除套件等;委實沒有什麼可看性。不過如果你還有興趣的話,未來如果車聚有緣,歡迎交流討論。

3.如果您牽車後不安於原廠音響有改裝需求的話,屆時我們再就此話題另議吧。

4.最後祝早日交車,未來行車平安、用車愉快。
已有 1 人評分一般性評分 收起 理由
alion + 10 有您真好!

總評分: 一般性評分 + 10   查看全部評分

回復

新手上路

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
讚~~我也想把rav4換油電><
回復

論壇元老

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
謝謝youzigi兄一直以來客觀又忠實的分享
幫助我在眾多新車裡精確鎖定我所需要的

我的車5/26娶進門了
我只能說
她真的是一部好車
超越我的預期
駕馭感穩重流暢(雖然上高速公路聲音伴隨而來)
結構與組裝品質很棒
改變我對日本車的觀感
很有科技感且富駕駛樂趣

整體我真的很滿意
除了她的音響

我覺得她的聲音很平很單薄
所以想請問youzigo兄
原則上我不想大改這套系統
盡量維持原廠的設定
但又希望聲音能更飽滿細膩多一點彈性
所以可不可以將原廠6顆喇吧直接升級
如果要加重低音
整台車好像找不到地方藏(後車廂已被小孩子的娃娃車充滿了)

重要的是. 我擔心一般外面汽車音響店不熟悉PRUIS
音響改了. 其他線路不知不覺也改了
所以
請問有沒有店家是熟悉PRUIS這部車的

再次感謝你的分享
我很喜歡讀你的文章
希望你不吝地繼續在這裡分享下去
那是我們美好的祝福與極大的幫助
謝謝你
親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣... 聖經 約翰三書 1:2

There are nine million Hybrid cars  in the world
That will be a fact,
It's a thing we can't deny
Like the fact that we will be friends till we die.
(以上是超級提姆的改編歌詞,他願我們大家是永遠的好朋友)
回復

新手上路

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
1# youzigo
這個論壇真是個好地方,終於找到這樣科普的好文了。多謝!!
上来就是PWR
回復

註冊會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
謝謝分享  讓我更了解油電車
回復

新手上路

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
Q9:電池要是沒電了怎麼辦?我要去哪裡充電?
A9:除非真的故障或者閒置好幾個月以上,否則HSD電池不會沒電。.....

但如果CARMY HB 電池真的沒電了,該怎麼處理?

可以用純汽油發動行駛回原廠處理嗎? 車代說外面汽車修理廠無法處理! 要叫原廠來拖.

HB它可不可以像傳統汽油車那樣, 用救援電線來發動呢?

或是萬一沒汽油了,可以用純電動模式開去加油嗎?

還有萬一發生撞擊導致電池損毀, 由於是高壓電這樣是否會造成車上人員被電擊呢? 我有問車代,他說不會,但他回答的似乎不是很肯定..., 所以會毛毛的!!!
回復

論壇元老

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
話說我也是看了Y君在01的文章才認真考慮小P的  
真算是功德無量了.....
  [2009.11 Prius 極光銀] 台北-楊梅
操控:TRD日規減震筒+美規短彈簧 / TRD美規後防傾桿 / CPM Lower Reinforcement / CUSCO引擎室拉桿 / spoon rigid collar / TRD Door Stabilizer / MC後斜撐角板 / RAYS Super ECO 17吋+輕量螺帽 / Project Mu來令片 / Denso VCH20火星塞 / Goodyear EFGP 215/50/R17 95W
舒適:全車高階隔音(建宏) / COX Body Damper / 靜音計畫全系列 / WeatherTech地墊+行李箱墊 / 原廠防水隔音膠條6件組
音響:DLS UP6I+DLS RM20/鐵三角訊號線+喇叭線/Dynamat四門防水制震
外觀:日規後雨刷/SilkBlaze方向盤/Valenti後剎車燈/Beat-Sonic海豚鰭天線/Sunmark K300(前擋)+FSK SB350(車身)
電系:Vico TF2+ / TD6100原廠型TPMS / 隊長進階版接地 / 全車日亞化LED燈組
耗材:FULL BORE 0W-20/FULL BORE CVT ATF
www.hybrid.club.tw
回復

金牌會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
73# 土豆仁

1.動力電池萬一真的沒電,官方處理方式是以toyota特製的充電設備對HSD電池進行充電。
2.豐田HV車款啟動引擎的動作是以HSD電池動力驅動MG1、MG1帶動ICE而完成的,因此當動力電池電力不足時,引擎是無法啟動的。而且,變速機制也必須仰賴MG1來作動。是故,不可能在此狀況下行駛至維修廠。
3.如果你指的是12伏特的鉛酸電池,答案是可以。但如果是動力電池,那是不行的。
4.以前二代prius可以在燃油耗盡狀態下,單以HSD電力行駛一小段距離。後來的三代prius已取消此一特異功能。至於camry hv恕我不得而知。
5.這類動力電池的設計是,在短路時會自動切斷電流。另外〈prius車主手冊〉表示:當撞擊感知器偵測到相當程度的撞擊時,緊急關閉系統會切斷高壓電流並停止燃油泵浦,以降低電擊和漏油的危險。推測camry hv大概也是類似設計。
回復

新手上路

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
感謝!

真的穫益良多!
回復

新手上路

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
长知识了!
回復

註冊會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
充滿專業的討論, 尤其是關於Atkinson引擎膨脹比特性的說明, 解答許多人對於該用何種鋅烷值的汽油
站上太多為了該加92 ?還是 95 ?的爭論了......
Robert Huang
回復

註冊會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
1# youzigo

解了我一大疑慮!!!

感謝!!!
回復

註冊會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分
就是這隻老鷹

想分享為什麼會買pruis E 的過程
從去年10月就和太太開始在找適合我們一家的車子
中間4~5個月的時間試乘了很多車
在2月的時候其實已決定了要買SUBARU的FORESTER
而且已進行訂購
在這之前從沒想過要買T ...
russell 發表於 2012-5-22 01:28

russell前輩,你的用車量跟我一樣ㄟ~~  我也是兩個月就跑5000公里,一年就要將近十萬塊的油錢~~~  真的是傷啊!!!
所以現在認真做功課,早日牽回我的Prius E!!!
回復

論壇元老

開心
  • 簽到天數: 1 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    1# youzigo

大大我能轉貼裡面的內文至我的FB嗎
    我想讓我FB的朋友們漸漸的知道這些東西
    請和泰比照美國把HV和煞車系統延長保固至八年16萬公里以上.不然小弟自己遇到自己衰就算了怎麼會還敢推薦親友購買

回復

金牌會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    81# alion

同意轉載。
    但如果轉載部分包含山賊、5epa君等站友的補充擬稿的話,請另外向他們取得授權。
    回復

金牌會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    2012-07-22追加Q17

Q17:豐田HV車款停在路邊吹冷氣等人的話,是不是不會啟動引擎?
    A17:(1)這個問題主要要看當時HSD電池剩餘電量而定。當HSD電池電量「顯示值」剩下一格或兩格時,ICE會啟動充電。如果之前行車過程中所餘電量充足的話,大概可以光靠動力電池電力吹冷氣相當一段時間。然而如果甫停車時電量便所剩無幾,那麼大概不要多久就要啟動ICE。(2)借用Hybrid Club那邊KMT車友的三代prius實驗數據:車外溫度29度、夜間、頭燈關閉、開收音機、空調設定25度「自動」模式下,充電一格約需二分鐘;之後ICE熄火,空調繼續運轉14分鐘後,電量再度下降一格,ICE再度啟動。而如果室外溫度更高、或者是白天太陽下的話,空調耗電速率很可能會加大,引擎啟動的頻率也會隨之提高。(3)即使HSD電池電量充足,但只要觸發引擎啟動的任一條件出現,系統照樣會自動點燃引擎。
    回復

論壇元老

開心
  • 簽到天數: 1 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分

感謝大大...我應該會只取您PO的部分...因為大家對油電車的資訊真的很匱乏..

然後就會有很多的誤解
    請和泰比照美國把HV和煞車系統延長保固至八年16萬公里以上.不然小弟自己遇到自己衰就算了怎麼會還敢推薦親友購買

回復

新手上路

爱车人士

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    不错 长见识了
    回復

高級會員

鬱悶
  • 簽到天數: 9 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    感謝各位前輩無私的分享, 真是來對了...謝謝啦!
    回復